День третий. Прозаический.
День прозы второй половины XX века. Утром — Андрей Платонов, днём — Даниил Хармс, вечером — Василий Шукшин. Напряжённо. Насыщенно. Непросто.
Спектакль «Арлекина» как глубоководная река — несколько рукавов, неоднородное дно, и разные берега. Кто-то наслаждается спокойным и мощным течением, кто-то отчаянно отплёвывается, пытаясь выбраться из стремнины, кого-то затягивает в илистую яму.
Спектакль-тренинг «Паяцев» как карусель с тремя параметрами вращения: тренировка для космонавтов — обычного человека сильно укачивает! Спектакль «Очень простого театра» под названием «Простые истории» — штучка, разумеется, с подвохом. Но в чём подвох, кажется, пока точно не может сформулировать никто: ни режиссёр, ни актёры, ни зрители, ни эксперты. Подумаем об этом завтра. И, может быть, послезавтра.
Приехали опоздавшие. Пришли те, кто не были в первые дни. А кое-кто исчез. Состав зала изменился, и есть ощущение, что движение всей большой фестивальной жизни пошло на второй круг. Повторяем непройденное. Заново притираемся. Снова задаём друг другу вопросы, не имеющие ответов, но требующие совместного обдумывания.
Остро ощущается неоднородность зала. И среди детей, и среди взрослых. Кто-то дома. Кто-то в тылу врага. Кто-то на трибуне. Но место каждый выбирает сам..
Половина пути пройдена. Половина — впереди.